学校首页 | 专题首页 | 基层动态 | 文件通知 | 上级精神 | 学习园地 | 活动简报 
 
 
当前位置: 专题首页>>文件通知>>正文
关于印发《河北地质大学2016年度民主生活会工作方案》的通知
发布者:党委组织部  来源:党委组织部  查看次  

中共河北地质大学委员会

关于印发《河北地质大学2016年度民主生活会工作方案》的通知

 

各分党委、党总支、直属党支部:

《河北地质大学2016年度民主生活会工作方案》已经校党委研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共河北地质大学委员会

2016年12月23日

 

 

河北地质大学

2016年度民主生活会工作方案

 

按照《中共河北省纪委办公厅、中共河北省委组织部转发中央纪委机关、中央组织部〈关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知〉的通知》要求,2017年1月底前,全校中层以上领导班子及班子成员都要召开2016年度民主生活会。为进一步做好会议有关工作,结合学校实际,制定民主生活会工作方案如下:

一、会议主题

以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身存在的思想、组织、作风、纪律等方面问题的能力,为把学校建成“特色鲜明、省内一流、国内知名、有国际影响的创新型多科性大学”提供坚强思想保证。

二、会前准备

(一)深化学习研讨成果

深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是在党的十八届六中全会和庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神;学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求;学习省委书记赵克志同志在全省“两学一做”学习教育专题党课、省委八届十四次、十五次全会和省第九次党代会上的重要讲话精神;学习校党委书记李军同志在全校“两学一做”学习教育动员大会及专题党课上的讲话精神。深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)全面征求意见建议

采取座谈访谈、发放《征求意见表》和网络征询等多种方式,广泛征求全校师生的意见,并原汁原味地分别向各级领导班子和班子成员反馈。各级领导班子的主要负责同志要深入基层一线,认真听取下级组织、分管领域和师生的意见建议。

(三)广泛开展谈心谈话

在民主生活会会前,各级领导班子的主要负责同志要同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

(四)深刻开展党性分析

各级领导班子和班子成员要做到“四聚焦”:在政治合格方面,重点聚焦牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;在执行纪律合格方面,重点聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,强化组织观念,意识形态工作到位,说老实话、办老实事、做老实人;在品德合格方面,重点聚焦继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、将廉耻,养成共产党人的高风亮节;在发挥作用合格方面,重点聚焦践行正确政绩观、无私无畏、敢于担当、勇于负责,为推进中国特色社会主义事业苦干实干。

(五)深入查找突出问题

各级领导班子和班子成员要做到“六查找”:在理想信念方面,重点查找是否存在信仰信念模糊动摇、精神空虚迷茫、意识形态工作不到位,在大是大非面前没有立场、没有态度等问题;在政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否存在重大问题上不同党中央保持一致,对党不忠诚、不老实,做“两面人”、独断专行,搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等问题;在作风方面,重点查找是否存在脱离实际、脱离群众,弄虚作假,违反中央八项规定精神,“四风”变相反弹回潮,不注重家庭、家教、家风等问题;在担当作为方面,重点查找是否存在安于现状、不思进取,慵懒无为,消极应付、推诿扯皮等问题;在组织生活方面,重点查找是否存在不主动参加党的组织生活,不按规定自觉交纳党费,不按规定报告个人有关事项等问题;在落实全面从严治党责任方面,重点查找是否存在全面从严治党主体责任和监督责任缺失缺位,主要负责同志的第一责任人责任和班子成员“一岗双责”落实不到位,执纪不严、违纪不究,管党治党宽松软等问题。

(六)认真撰写发言提纲

在深刻进行党性分析,深入查找突出问题的基础上,领导班子主要负责同志主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲。其中,个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。

校领导班子和班子成员的对照检查材料、发言提纲须由校党委书记审阅,省委教育工委有关领导审定;各分党委、党总支(机关以处室为单位)领导班子和班子成员的对照检查材料、发言提纲须由领导班子主要负责同志审阅,分管(联系)校领导审定,并于民生生活会召开前3日报党委组织部备案。

(七)严肃批评和自我批评

自我批评要落细落小、见人见时间思想、防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要坦诚相见、开门见山,不能以工作建议代替批评意见,不能搞“一团和气”、当老好人。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。各级领导班子的主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评。

校领导班子的相互批评意见要经校党委书记审阅;各分党委、党总支(机关以处室为单位)领导班子的相互批评意见要经领导班子主要负责同志审阅,并于民生生活会召开前3日报党委组织部备案。

三、会议安排

(一)参会人员

校领导班子民主生活会的出席人员有:省委教育工委联系领导、校领导班子成员;列席人员有:学校部分“两代表一委员”,实名提出意见和建议的人员代表。

各分党委、党总支(机关以处室为单位)领导班子民主生活会的出席人员有:分管(联系)校领导,党委组织部、纪检监察审计处有关同志,领导班子全体成员;列席人员有:部分师生代表。

(二)会议时间

校领导班子民主生活会拟定于2017年1月中旬召开(具体时间以省委教育工委确定时间为准);各分党委、党总支(机关以处室为单位)领导班子民主生活会在2017年1月13日前召开,时间须与分管(联系)校领导商定后报校党委组织部。

(三)会议议程

校领导班子民主生活会由党委书记李军同志主持。主要议程有:

1.党委书记介绍参会领导和人员,明确会议主题和要求,介绍会前准备情况,时间约5分钟。

2.党委书记代表领导班子进行对照检查发言,时间约15分钟。

3.党委书记进行个人对照检查发言,时间约10分钟。

4.其他班子成员对领导班子及党委书记进行批评发言,发言顺序按照领导班子排序进行,发言要有具体批评意见,每人发言时间3分钟左右。

5.其他班子成员按照领导班子排序依次进行对照检查发言,每人发言时间约10分钟;每人发言后,其他班子成员按照领导班子排序对其开展批评,逐个进行。

6.党委书记对民主生活会作简要小结。

7.出席会议的上级领导对民主生活会进行点评。

8.党委书记作表态发言。

各分党委、党总支(机关以处室为单位)领导班子民主生活会的会议议程参照校领导班子民主生活会会议议程进行。

(四)会议要求

1.民主生活会期间,各级领导班子成员一律不得请假。

2.校领导班子民主生活会要全程录音录像,并做好会议记录、档案资料留存工作;各分党委、党总支(机关以处室为单位)领导班子民主生活会也要做好音像、会议记录等档案资料留存工作。

3.校领导班子民主生活会后15日内,要形成会议专题报告,经校党委书记审核后,连同会议记录一并向省委教育工委呈报;各分党委、党总支(机关以处室为单位)领导班子民主生活会后10日内,要形成会议专题报告,经领导班子主要负责同志审核后,报校党委组织部备案。

四、整改落实

针对查找出来的问题,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围公开。整改清单要聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。

五、有关要求

(一)强化主体责任

各分党委、党总支(机关以处室为单位)要主动作为,精心组织,迅速安排部署民主生活会各项工作,抓紧制定民主生活会工作方案,要将民主生活会与中层领导班子和领导人员年度考核等工作统筹安排。各分党委书记、党总支书记、机关处室负责人是第一责任人,要切实履行职责,以身作则、当好标杆,以上率下、示范带动。

(二)加强督查指导

校领导班子成员,校党委组织部、纪检监察审计处有关同志要通过参加会议、随机走访等方式,对各分党委、党总支(机关以处室为单位)领导班子民主生活会情况进行督查指导,一级抓实一级,层层传导压力;要坚持标准、严格把关,对领导班子和班子成员的对照检查材料、发言提纲、整改清单等进行严格审核,达不到要求的坚决退回重写;要吃透政策、把好节奏,指导各分党委、党总支(机关以处室为单位)高标准高质量做好各项准备工作。

全校各党支部要参照2016年度民主生活会要求,召开一次专题组织生活会,促进全体党员发挥先锋模范作用。各分党委、党总支(机关以处室为单位)领导班子成员要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。

 

收藏本页】【打印此页】【关闭窗口

Copyright ©河北地质大学 冀ICP备字021351号

地址:河北省石家庄市槐安东路136号 邮编:050031 电话:0311-87208114 (查号) 邮箱:xywmail@sjzue.edu.cn