当前位置: 专题首页>>文件通知>>正文
发布者:党委组织部  来源:党委组织部  查看次

冀地大组字〔2017〕1号

各分党委、党总支、直属党支部:

根据中共河北省委组织部转发中央组织部《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神,基层党支部要参照我校2016年度民主生活会的要求,召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作。现就专题组织生活会和开展民主评议党员工作的有关事项通知如下:

一、 指导思想

各分党委、党总支、直属党支部要高度重视,切实把召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作作为当前的一项重要任务、摆上重要议事日程来抓。各党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,与贯彻落实河北省第九次党代会精神紧密结合起来,围绕“两学一做”学习教育要求来进行。要紧密结合本支部党员队伍建设实际,研究制定周密的工作方案,及时作出安排部署。要按照“四讲四有”标准和“四个合格”要求,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评与自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、重点环节

各党支部召开专题组织生活会和民主评议党员要一并进行,重点做好以下六个环节的工作。

1.组织集中学习,打牢思想基础。各党支部要组织全体党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

2.开展谈心谈话,广泛征求意见。结合工作实际,各党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求群众特别是服务对象对党支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

3.对照党章标准,查找突出问题。每名党员要以“四讲四有”为标尺,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、 发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为、教风学风不正、学术行为不端等问题。各党支部班子要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,各党支部班子及其成员要列出问题清单。

4.召开支委会,开展批评和自我批评。各党支部书记要代表党支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

5.召开党员大会,民主评议党员。召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序对党员进行评议。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党员大会上,党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。

6.作出组织评定,抓好问题整改。在组织生活会和民主评议党员前,各党支部要对每名党员状况逐一进行分析,普遍开展谈心谈话,对存在突出问题党员及其现实表现要做到心中有数;在召开组织生活会和开展民主评议党员中,要防止走过场、出偏差;在民主评议党员大会后,党支部要结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。要用好民主评议党员结果,稳妥慎重地做好不合格党员处置工作,建立健全疏通党员队伍出口的长效机制。

党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。

三、工作要求

各分党委、党总支、直属党支部党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。要以上率下,带头开展批评和自我批评,做好点评工作。参加年度民主生活会的,可不参加民主评议党员。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。校党委组织部、纪检监察审计处有关同志会通过参加会议、随机走访等方式,对各党支部召开组织生活会和民主评议党员情况进行督查指导。对准备不充分、走形式、搞应付的,将督促其及时纠正; 对民主评议党员失真失实的,须重新进行。各党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作情况要形成专题总结报告(包括党支部班子查摆的问题、整改措施和民主评议党员结果等),请于2017年3 月10日前报校党委组织部邮箱:zzb87208003@163.com

中共河北地质大学委员会组织部

2017年1月6日