当前位置: 专题首页>>活动简报>>正文

“两学一做”专题教育

简 报

第26期

中共河北地质大学委员会                                                 2016年10月25日

社科部举办纪念长征胜利80周年专题学习会

为了传承与弘扬伟大的长征精神,进一步推进“两学一做”学习教育深入开展,10月20日下午社科部全体教师在图书馆八楼举行了纪念长征胜利80周年专题学习会。

会上,大家学习了习近平总书记关于继承和弘扬伟大的长征精神的重要讲话,以及《不忘初心,在新长征的征程中弘扬长征精神》、《万古长存的红军长征精神》的时政文章。回顾了80年前,中国共产党领导工农红军战胜千难万险,胜利完成两万五千里长征的伟大壮举。深入思考了长征精神的丰富内涵。明确了在新长征中弘扬伟大长征精神,走好长征路的前进方向。面向未来,面对挑战,一定要不忘初心、继续前进。

“心中有信仰,脚下有力量。”80年前的长征是这样,80年后的今天也是这样。红军长征虽然已经过去了80年,但是长征精神依然鲜活地留在我们每个人的心中,鼓舞着我们每一个人。在当今的思政课教学改革中,要坚持学而信、学而思、学而行。用信念之光照亮学生人生之路。要结合省委宣传部、省委教育工委来我校召开高校思想政治工作调研座谈会的要求,积极利用好新媒体、新技术,紧跟时代步伐,引导广大莘莘学子爱党爱国,保持理想信念坚定,让马克思主义理论入脑入心。

会后,社科部举行了纪念长征胜利80周年党史知识答题活动。

河北省教育厅师德师风专项检查组莅临我校检查指导工作

10月24日上午,根据河北省教育厅关于高校师德师风检查工作的统一部署,以河北北方学院副院长彭伟任组长的河北省教育厅师德师风检查组一行4人,莅临我校检查指导师德师风建设工作。副校长毛磊出席检查工作汇报会并陪同检查组实地考察,校两办、宣传统战部、人事处、教务处、学工处、科技处、研究生学院等部门主要负责人参加了工作汇报会。检查组主要采取听汇报、开座谈会、查资料、实地考察等方式对我校师德师风建设情况进行了全面检查。

汇报会上,彭伟组长首先传达了省教育厅关于在高校开展师德师风检查工作的主要目的、检查内容和方式。他指出,本次检查的目的是进一步贯彻落实教育部、省厅《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》文件精神,发现总结师德师风建设的新经验、好做法,以检查促整改,使我省高校师德师风建设再上新台阶。

毛磊代表学校分别从宣传、教育、制度建设、监督、检查、奖惩六个方面,向省教育厅检查组汇报了我校师德师风建设工作情况、具体做法、取得的成效、存在的不足和努力方向。

会后,检查组召开了教师代表座谈会,审核查阅了相关材料,实地考察了校博物馆。检查结束后,检查组对我校师德师风建设工作给予充分肯定,认为学校师德师风建设工作有特色、有亮点,规章制度完备。

此次检查,对我校师德师风建设起到了有力的推动作用。学校将以此为契机,认真落实师德建设的主体责任,坚持以查促改、以查促建,继续建立健全多方参与的师德监督体系,不断健全完善学校师德建设的长效机制,进一步提升教师的整体素质和师德水平。